Вероломное нападение

Вероломное нападение
  • 22 Июнь 2020
  • Косоурихина Вера Александровна

Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Немецкие войска атаковали границы нашей страны на всём протяжении от Балтийского до Чёрного моря. Германские самолёты подвергли бомбардировке многие советские города, а также базы военно-морского флота. В тот же день против нашей Родины бросили свои армии Финляндия, Румыния и Венгрия. Объявила СССР войну и фашистская Италия.

Военное нападение фашистов было для Советской страны внезапным. Между СССР и Германией с августа 1939 года существовал договор о ненападении, по которому оба государства обязались не воевать друг с другом. Но гитлеровская Германия нарушила этот договор и, не объявив войны, начала вооружённую борьбу против нашего государства. Весь мир признал это нападение фашистской Германии на миролюбивый Советский Союз бесчестным и вероломным.

К моменту нападения на СССР фашистская Германия поработила уже большинство государств Европы — Австрию, Чехословакию, Польшу, Югославию, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Грецию. Покорение Западной Европы было только частью захватнических планов гитлеровской Германии. Она поставила своей целью завоевать весь мир и установить над ним своё господство. [4]

Основным препятствием на пути Германии к мировому господству являлась Советская страна. Гитлеровские людоеды понимали, что, пока существует сильный и свободный Советский Союз, Германия не может полностью осуществить свои планы, а её завоевания в Европе непрочны. Фашисты решили сначала разгромить Советский Союз, уничтожить Советское государство и его Красную Армию, а затем уже завершить завоевание остального мира.

Долго и упорно готовилась Германия к нападению на нашу Родину. Немецкий генеральный штаб вопреки договору о ненападении уже летом 1940 года разработал подробный военный план нападения. В декабре того же года этот план под названием «план Барбаросса» был окончательно утверждён фашистским правительством. Германия усиленно сосредоточивала свои войска и готовила всё необходимое для нападения на СССР, но всё это. осуществлялось весьма скрытно, чтобы сделать нападение возможно более внезапным.

Одновременно с разработкой военного плана нападения шла разработка плана ограбления Советского Союза. Задолго до начала войны были намечены те советские районы, которые войдут непосредственно в состав фашистского государства. Фашисты хотели присоединить к Германии Прибалтику, Крым, Кавказ, Украину и Белоруссию. Волжские районы и области бакинской нефти должны были стать «немецкой военной колонией». Финнам немцы отдавали восточную Карелию, но Кольский полуостров оставляли за собой. Значительная часть населения в захваченных районах должна была быть уничтожена. Фашистский палач Гиммлер наметил к уничтожению по меньшей мере 30 миллионов славян. Огромная масса населения обрекалась на голодную смерть.

Советская промышленность уничтожалась. Машины предполагалось увезти в Германию, уральские заводы разбомбить. Захваченные области намечалось превратить в районы, поставляющие сырьё и продовольствие для Германии.

Гитлеровцы создали специальный аппарат для ограбления Советской страны и онемечения населения. Во главе этого аппарата стоял людоед Розенберг. Еще до начала войны он подобрал комиссаров для каждого советского района, который будет захвачен немцами. Комиссарам выдали инструкции, где было указано, какая судьба ждёт тот или иной район Советского Союза. Речь шла об истреблении населения; остававшиеся, — и то если их признавали «подходящими», — онемечивались.

Фашисты знали, что население Советского Союза окажет сопротивление этим чудовищным планам, и поэтому заранее разработали инструкции по борьбе с населением. Верховное командование фашистской армии издало приказ, по которому всем офицерам предоставлялось право расстреливать без суда и следствия любое лицо, подозреваемое в неприязненном отношении к немцам; приказ запрещал офицерам наказывать немецких солдат за преступления против советского населения.

Так, задолго до войны гитлеровцы заготовили не только военные планы, но и разработали до мельчайших деталей всю бесчеловечную систему грабежа, истребления значительной части советского населения, онемечения остального населения и включения огромной части территории СССР в состав Германии. Никогда в истории человечества ни один из самых кровавых завоевателей не ставил себе таких чудовищных задач и не подготовлял в такой степени свою агрессию.

Над Советским Союзом нависла смертельная опасность.

Период мирного строительства в Советском Союзе кончился. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.